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venerdì 20 maggio 2011

La torta della domenica

Oggi mi va di rispolverare un ricordo d'infanzia....quelli che quando ti vengono in mente ti assale un po' di malinconia e tanta tenerezza.... la mia mamma in cucina tra fruste, cucchiai di legno, zucchero e farina che prepara questa torta estremamente semplice e genuina. Niente di elaborato, niente di complicato ma estremamente delizioso......

La torta della domenica della mia mamma-

Ingr.per 6-8 persone: 
  • 150g.di burro;
  • 200g. di zucchero;
  • 150g. di farina;
  • 150g. di fecola di patate;
  • 4-5 uova (dipende dalla grandezza);
  • una bustina di lievito per dolci;
  • sale q.b.;
  • la buccia grattugiata di un limone;
  • una bustina di vanillina.
Per prima cosa sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, dal colore molto chiaro, unite il burro ammorbidito, amalgamate bene e quindi unite la farina setacciata assieme alla fecola, al lievito e alla vanillina, quindi unite anche il limone grattugiato. Montate a neve ben ferma gli albumi ai quali avrete unito un pizzico di sale. Imburrate ed infarinate una teglia di circa 24 cm. di diametro. Versatevi il composto e cuocete in forno a 180° per 45 minuti circa. Controllate sempre la cottura con lo stecchino di legno.

Ingr. per la crema pasticcera:
  • 500g. di latte;
  • la scorza di mezzo limone;
  • 4-5 tuorli (dipende sempre dalla grandezza);
  • 120g di zucchero;
  • 50g di maizena;
  • 40g di burro.
Versate il latte in un pentolino, meglio se antiaderente, aggiungetevi la scorza del limone (fate attenzione a tagliare solo la parte gialla e non quella bianca!) e portate a bollore. A questo punto togliete dal fuoco e lasciate in infusione per una ventina di minuti quindi, potete togliere la scorza del limone. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero e la maizena setacciata. Rimettete sul fuoco il latte senza farlo bollire, toglietelo dal fuoco e versatene metà piano piano nel composto di tuorli mescolando velocemente con una frusta. A questo punto versate tutto il composto con i tuorli nel latte rimasto, avendo cura di continuare a mescolare. Rimettete sul fuoco tenendo la fiamma bassa e continuate a mescolare fino a che la crema non si rassoderà Aggiungete il burro solo a questo punto.

Quando la base della torta si sarà intiepidito, tagliatela a metà, bagnate con caffè o liquore a piacere e farcite con questa crema ottenuta. Potete decorare con del semplice zucchero a velo come faceva la mia mamma oppure come ho fatto io l'ultima volta, ricoprendo la torta con della crema chantilly e decorandola con ciliegie candite e foglie di cioccolato.

Con questa ricetta partecipo al contest:

3 commenti:

  1. Io sono golosissimama e questa torta è una meraviglia, complimenti Lory, un abbraccio cara!!!

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  2. Grazie Speedy! Troppo buona! Un abbraccio anche a te!

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  3. Che torta golosa! Dato che il tuo blog mi piace ho deciso di farti un piccolo regalo...se passi vedraidi che si tratta!
    Ciao a presto

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