Si tratta di una ricetta che ho trascritto da chissà quale rivista o ritaglio di giornale nel mio primo quaderno di ricette, proprio il n°1! Risale ad almeno 20 anni fa ed è stato uno dei primi "esperimenti autonomi", ovvero, non una delle ricette classiche imparate dalla cucina della mamma. E' molto semplice da farsi e risulta di una cremosità e di un gusto particolarmente delicati.... Riscalda proprio l'anima.....
PASSATO DI PATATE:
Ingredienti per 4 pers.
- 800g. di patate;
- 100g. di carote;
- 30g. di burro;
- 1 costa di sedano;
- 1 cipollina;
- 1 e 1/2 l. di brodo;
- 200g. di panna da cucina;
- parmigiano grattugiato;
- sale e pepe.
Questa è la ricetta originale ma io, a dire il vero ho fatto alcune modifiche e quindi, qui di seguito vi scrivo anche la mia ricetta modificata.... che poi è quella che uso!
PASSATO DI PATATE ALLA MIA MANIERA:
Ingredienti per 4 pers.
- 800g. di patate;
- 100g. di carote;
- olio extravergine d'oliva q.b.;
- 2 piccoli scalogni;
- 2l. di brodo di dado;
- circa mezzo pacchetto di panna da cucina (125ml);
- parmigiano grattuggiato;
- erba cipollina;
- sale e pepe.
Fai un soffritto con gli scalogni tritati e le patate e le carote, sbucciate e tagliate a pezzetti. Quando sono un po' rosolate aggiungete i 2 l di acqua fredda e aggiungete un dado. Lasciate bollire a fiamma medio-bassa fino a che le verdure son cotte quindi, con il mixer ad immersione, frullate la minestra fino a che non otterrete uno splendido passato cremoso. Aggiungete di sale se necessario. Spegnete il fuoco e unite la panna da cucina; mescolate fino a che non sarà completamente amalgamata al passato. A me il pepe non piace tanto ma se volete potete aggiungerlo all'ultimo, assieme ad un po' di erba cipollina sminuzzata.
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