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lunedì 2 maggio 2011

Il pesce.....questo sconosciuto....

I ricordi della cucina di mia mamma sono innumerevoli.... certe ritualità stagionali come ad esempio preparare la salsa di pomodoro con la macchinetta apposita in estate, o le varie marmellate durante tutto l'anno, i sott'oli quando l'orto, sapientemente coltivato e adorato dal mio papà, offriva verdura in abbondanza tale da non riuscire a consumarla tutta. Nella mia cucina la domenica mattina ci si svegliava con il profumo del ragù, oppure del minestrone di verdure. La mia mamma ha sempre cucinato di tutto, è una bravissima cuoca ed è anche bravissima a fare i dolci ma c'è una cosa che non era troppo abituata a cucinare: IL PESCE!!!!  
Io mi ricordo qualche trota, che finiva la sua esistenza miseramente infarinata e fritta, stessa sorte per le sarde, qualche calamaro che finiva ripieno nel forno e qualche sporadica insalata di polpo (che adoravo!). STOP!! Tutto qui....
Quando ho conosciuto colui che poi è diventato il mio gentil consorte, mi sono subito accorta che l'ambiente acquatico non era abitato solo da queste quattro specie. Ho iniziato a casa sua a conoscere ed assaporare gusti nuovi che non erano poi così male. (E qui mi ricollego per un attimo al post di ieri in cui specificavo il mio assodato essere principalmente carnivora!)
In questi anni ho imparato a pulire il pesce, attività che sicuramente non è tra le mie preferite....ed anche a cucinarlo. Resta il fatto che il pesce non mi dà molte soddisfazioni....preferisco andarlo a mangiare direttamente in ristorante!!! ^_^

Tra i miei pesci preferiti, trote a parte, che mi arrivano a quintalate avendo un suocero pescatore, ci sono le orate e i branzini e oggi vi propongo una ricetta semplice ma molto gustosa:

BRANZINO AL FORNO AI PROFUMI MEDITERRANEI:

  • 2 branzini;
  • salvia, rosmarino, aglio;
  • sale;
  • olio d'oliva extravergine;
  • vino bianco secco;
  • patate


Se potete, fatevi pulire il pesce direttamente dal pescivendolo così evitate un passaggio un po' antipatico, a questo punto, fate due tagli trasversali sulla pancia del pesce da ambo i lati. salate l'esterno e l'interno del pesce.  Preparate un trito grossolano con la salvia, il rosmarino e se vi piace unite anche l'aglio (io lo lascio intero e anche vestito perchè non amiamo molto il suo gusto forte) e infilatelo nella pancia dei pesci. Sbucciate e tagliate a tocchetti anche le patate, salatele e ungetele con un po' d'olio. Con l'olio ungete anche l'esterno dei pesci e mettete il tutto in una teglia da forno antiaderente. Infilate in forno ventilato a 180° per circa 45 minuti, il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza dei pesci. A metà cottura circa, sfumate con un po' di vino bianco.


Con questa ricetta partecipo al contest:

10 commenti:

  1. in questo momento ho in forno una teglia con i pagelli! che delizia questo branzino profumato :-) baci

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  2. Il pagello.....ecco un altro pesce a me sconosciuto.... mi documenterò anche su questo e magari mi suggerirai come cucinarlo!! ^_^
    Buon appetito cara Ely!!! Baci!

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  3. e stasera il branzino :-) che coincidenze :-) per i libri poi ce n'è un quarto che Agnes Brown ragazza ed è dello stesso livello credimi, sono davvero meravigliosi e si c'è il film l'ho visto anche io e mi è piaciuto da matti! baci un bacione cara!

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  4. Ciao Lory! Grazie per la tua piacevolissima visita, ricambio con enorme piacere! Mmmmmmmmmm...mmmmmi sembra di sentirne il profumino!!!! Brava e complimenti per il tuo blog!!

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  5. Ciao Lory!! Gran bel blog anche il tuo! Continua così...io ti tengo d'occhio!
    Ciao,
    Sara

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  6. @Ely: grazie dell'informazione, segnerò anche quello! Com'è venuto il branzino?? ^_^
    @Kiara: che piacere vederti qui! Grazie davvero anche per i complimenti, fanno sempre piacere e soprattutto aiutano a fare sempre meglio. Ho ancora tanto da imparare ma sono accerchiata da persone più esperte che mi daranno tante idee!!
    @Ciao Sara! Grazie anche a te della visita, ripassa presto!!

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  7. Un pò ti invidio sai, positivamente però, io di ricordi in cucina con mia madre ne ho pochissimi! Non ha mai amato cucinare, quelli che tengo più stretti nel cuore sono i pomeriggi trascorsi a preparare i biscotti all'arancio sotto Natale... cosa darei per tornare indietro!... Non mangio pesce ma sicuramente è un ottimo modo di portarlo in tavola! Un abbraccio e buona serata

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  8. Beh...se non ha mai amato cucinare è normale che tu non abbia molti ricordi in questo senso. Comunque piacerebbe tanto poter tornare indietro anche a me...respirare ancora una volta quei profumi in quella stessa cucina, in quella stessa casa... Lo dico con parecchia tristezza nel cuore perchè oramai mia madre è una donna anziana, piena di acciacchi, che non cucina praticamente più niente. Quella cucina non c'è più e quella casa, che mi ha ospitato e protetto è in vendita ed è straziante.....
    Mamma mia! Questo post ha preso una brutta piega.... mi dispiace, scusate il piccolo sfogo!
    Grazie Marifra della tua visita e del tuo intervento, sei sempre la benvenuta! Un abbraccio!

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  9. Ciao Lory, ecco che contraccambio molto volentieri la visita ... io odio il pesce, ma sono entrata cmq a vedere la ricetta perché la foto faceva proprio voglia!grazie per essere passata, ormai penso di aver perso tutti i miei affezionati lettori :-(

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  10. Ciao Giugiù...benvenuta! Perchè dici che pensi di aver perso tutti i tuoi affezionati lettori?? :-(

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